События
Об ИНС
Президент ИНС
Доклады и книги Статьи Контакты

Радиостанция «Вести ФМ»: Точка зрения

Переговоры в Минске. Гость Елены Щедруновой в студии "Вестей ФМ" - президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов

Переговоры в Минске. Гость Елены Щедруновой в студии "Вестей ФМ" - президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Щедрунова: Всем добрый вечер! У нас в студии - президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. Михаил, здравствуйте! И, соответственно, минские соглашения – главная тема сегодняшнего дня. Мой первый вопрос. Чем, на ваш взгляд, вызвана политическая воля Меркель и Олланда к подписанию этих соглашений? Было понятно, что они были намерены, приехав в Минск - чтобы ни говорила Меркель, после того, как все вышли фотографироваться где-то в середине всего процесса на общее фото - было понятно, что они без соглашения не уедут. С чем это связано?

Ремизов: Два фактора, на мой взгляд. Первый – они спасали Порошенко и группировку украинских вооруженных сил от разгрома дебальцевского котла. Порошенко в том числе - и политически, потому что непонятно, чем политически закончилось бы для Порошенко болезненное поражение вот этой группировки в дебальцевском котле, существование которого отрицали и отрицают. То есть это второй удар после аэропорта. Уж как они микшировали ситуацию с аэропортом, совершенно безумно в пропагандистском поле ее отыгрывали, мифологизировали, потом все равно признали взятие аэропорта со стороны ополченцев. С дебальцевским котлом примерно та же история была бы, а там медленно сжимались клещи. И, в принципе, учитывая, что сил не так много было у ополчения, по законам военного искусства все делали правильно. Там не нужно было спешить, то есть взяли противника и потихонечку сокращали для него пространство для маневра и ширину этого горлышка. То есть Меркель и Олланд спасали Порошенко и группировку украинских военных в котле Дебальцево. Вторая причина – это, действительно, стремление предотвратить поставки американцами летального оружия вместе с американскими инструкторами. Я думаю, что европейцы этого не хотели, но считали бы это допустимой мерой в ситуации отсутствия договоренностей.

Щедрунова: А что ж так боятся европейцы американского оружия на Украине? По-моему, американское оружие все-таки есть в Европе.

Ремизов: Это риск того, что американские граждане, которые будут при исполнении сопровождать эти системы вооружения, обучать их использованию, тоже окажутся вовлечены в конфликт. Щедрунова: И?

Ремизов: И на это надо будет как-то реагировать? Щедрунова: Кому? Европе? Ремизов: Соединенным Штатам.

Щедрунов: И дальше что? Соединенные Штаты и так присутствуют в Европе.

Ремизов: А это эскалация. Нет, дело не в том, что они боятся американского присутствия, они боятся того, что конфликт может уже разгореться между НАТО и Россией.

Щедрунова: Скорее тогда, между Соединенными Штатами и Россией, и НАТО придется подтянуться. Ремизов: Не исключено, что формат предполагал бы США плюс несколько стран НАТО из, допустим, Восточной Европы. Это было бы вполне ожидаемо.

Щедрунова: Когда вы говорите о том, что в том числе сохраняли лицо Порошенко, что Меркель стремилась сохранить лицо Порошенко, это как бы понятно, это на поверхности. Олланду-то что в этой истории?

Ремизов: То же самое.

Щедрунова: А, может, он скорей свое лицо сохранял, чтобы "Мистрали" поставить? Ремизов: У Олланда есть интерес. Я уже говорил в прошлой передаче, что французы ищут окно политическое, для того чтобы передать "Мистрали". Они хотели бы политически, скорее всего. И Олланд понимает риски непередачи "Мистралей". Это связано не столько даже с финансовыми проблемами, сколько с репутационными для Франции как поставщика вооружения.

 

12 февраля 2015 года
http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/31960