События
Об ИНС
Президент ИНС
Доклады и книги Статьи Контакты

Вести ФМ: Признать результаты выборов - не значит признать Новороссию

Признание Россией результатов грядущих выборов в Новороссии и украинский газовый вопрос. Гость радио "Вести ФМ": Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии.

Признание Россией результатов грядущих выборов в Новороссии и украинский газовый вопрос. Гость радио "Вести ФМ": Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии.

Аверин: Одна сторона считает, что выборы в непризнанных республиках-образованиях ведут к конфронтации, а другая сторона считает, что ведут к урегулированию. Можно объяснить логически позицию той стороны?

Ремизов: Прежде всего, конечно, в Москве не рассчитывали и не рассчитывают на то, что европейцы признают результаты выборов, но рассчитывают на то, что не введут очередные санкционные меры из-за признания этих результатов со стороны России.

Аверин: Нет, все равно, Михаил, Чижов поясняет, Чижов оперирует как раз понятиями "представительная власть", "легитимность". Та сторона - может быть, я не всё слышу, не всё мне переводят, я цитирую информационные агентства - аргументирующую часть не называет, она просто говорит, что это приведет к эскалации, это противоречит минским соглашениям. Почему приведет к эскалации, мне не говорят. Вот я пытаюсь понять. Логика какая-то у них тоже есть же?

Ремизов: Потому что выборы всегда проходят в рамках какого-то правового поля. Правовое поле, в рамках которого проходят выборы в Донецке и Луганске, это правовое поле самопровозглашенных республик, а не Украины, поэтому признать эти выборы - это не значит признать эти республики, но это значит, по крайней мере, косвенно признать их право на фактическое существование. Это признать их как де факто государство. Вообще говоря, есть разные градации признания государств. Есть признания полноформатные международные, но взять, скажем, Абхазию, Южную Осетию и Приднестровье. Приднестровье мы и сейчас не признаем, но есть множественные формы сотрудничества с руководством Приднестровской молдавской республики, самые разные формы сотрудничества, то есть, это определенная степень признания, хотя не полноформатное международно-правовое политическое признание, то же самое касаемо Абхазии. В какой-то период Россия вообще участвовала в блокаде Абхазии, в другие периоды, напротив, поощряла экономическое сотрудничество, оказывала поддержку, раздавала паспорта, коммуницировала с правительствами и так далее. То есть, есть разные градации этого признания. И признание выборов на территории, где действует самопровозглашенная республика, одна из ступенек некоего в этой градации признания. А европейцы не хотят сдвигаться ни на йоту в эту сторону.

Ремизов: "Признать выборы - не значит признать республики, но это значит косвенно признать их право на фактическое существование".

Ремизов: "В каждой стране есть свои диссиденты, и многие из них с симпатией смотрят в сторону Москвы и, соответственно, Донецка и Луганска".

Ремизов: "Все немецкие СМИ маршируют в ногу". Ремизов: "России нужно принять как данность свое геополитическое одиночество и научиться с ним достойно жить".

Полностью репортаж можно прослушать в аудиоверсии.

31 октября 2014 года
http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/29935