События
Об ИНС
Президент ИНС
Доклады и книги Статьи Контакты

Взгляд: ФМС изъявила готовность взять на себя функции дознания

Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский заявил, что ведомство готово взять на себя функции дознания при расследовании преступлений, связанных с нелегальной миграцией

Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский заявил, что ведомство готово взять на себя функции дознания при расследовании преступлений, связанных с нелегальной миграцией. Ромодановский напомнил, что ранее Генпрокуратурой было поддержано предложение о наделении ФМС России функцией дознания без осуществления оперативно-розыскных мероприятий.

«В случае необходимости мы готовы взять на себя эту работу. Тем более опыт проведения административных расследований у нас значительный», - передает ИТАР-ТАСС заявление главы миграционной службы, сделанное на впервые проводимом координационном совещании руководителей правоохранительных органов в Генпрокуратуре.

Между тем, генеральный прокурор России Юрий Чайка подверг критике ситуацию с контролем за миграционными потоками, а также пресечением преступлений, совершенных мигрантами.

Выступая на совещании по этим вопросам, он заявил, что только в минувшем году мигрантами было совершено в России 47 тыс. преступлений - рост составил 10%. При этом, отметил Чайка, не ставится барьер для въезда в страну мигрантам, ранее совершившим преступления.

За 2,5 года прокурорами выявлено 400 фактов сокрытия органами дознания преступлений, совершенных иностранцами, выявлено более 500 случаев нарушений при розыске иностранцев, совершивших преступления на территории России.

Ситуацию, по словам генпрокурора, усугубляет коррупционная составляющая. В 2013 году возбуждено 639 уголовных дел о должностных преступлениях, связанных с нелегальной миграцией.

«Доходит до того, что сами работники Федеральной миграционной службы по Москве создали преступную группу», - отметил Чайка. Ими было незаконно выдано около сотни паспортов нелегальным мигрантам, возбуждено 13 уголовных дел.

Чайка отметил и недостаточно эффективную работу судебных приставов по административному выдворению нелегальных мигрантов в девяти регионах, прокурорами выявлены факты несвоевременного возбуждения исполнительных производств по административному выдворению нелегалов, в 19 регионах приставами допускалась волокита. При этом генпрокурор признал, что зачастую проблема с выдворением связана с недостаточной работой органов внутренних дел и миграционной службы - за полтора года выявлено почти 3 тыс. отказов направления нелегальных мигрантов в специальные приемники, где они содержатся перед выдворением.

Как отметил в свою очередь выступавший на совещании первый замгенпрокурора России Александр Буксман, многие мигранты оказываются втянутыми в структуры теневого бизнеса или сами оказываются жертвами преступлений.

«Такие выводы совпадают с результатами опубликованного доклада Института национальной стратегии, согласно которым 20% мигрантов из Средней Азии вообще не владеют русским языком, а 50% из них не могут заполнить анкету», - сказал Буксман.

Он добавил, что по данным института, с 2000 года преобладают три характеристики мигрантов: культурная отсталость, низкий профессиональный уровень, а также то, что в местах их проживания образуется демографический дисбаланс. «Все это создает риск острой конфликтности в обществе - это и бытовое насилие, и конфликты этнического оттенка. Как следствие таких процессов растет преступность», - подчеркнул Буксман.

По его словам, большинство преступлений совершено иностранцами в Москве, Московской области и Санкт- Петербурге. Кроме того, отметил Буксман, в регионах Дальнего Востока и Сибири преступность выросла почти на треть. «Общее число осужденных иностранцев увеличилось на 11%», - добавил первый замгенпрокурора.

6 августа 2014 года
http://www.vz.ru/news/2014/8/6/699035.html