В Новосибирске прошло пленарное заседание III Международного Форума «Технопром 2015»
4 июня 2015 г. в Новосибирске состоялось пленарное заседание III Международного Форума технологического развития «ТЕХНОПРОМ-2015». Темой заседания стало «Управление развитием. Национальные приоритеты в технологической сфере». В заседании приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин, помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе Николай Рогожкин, Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, а также известные ученые, эксперты и предприниматели. Модератором заседания выступил Председатель Президиума Экспертного совета Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.
Специально для пленарного заседания Экспертным советом Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ был подготовлен доклад «Национальные приоритеты в технологической сфере», который и задал рамку дискуссии. В ходе подготовки доклада были получены интервью от 25 авторитетных специалистов: ученых, государственных руководителей, технологических предпринимателей.
Основным выводом доклада стала необходимость формирования государственной технологической политики, основанной на сочетании прогноза научно-технического развития и приоритетов национального развития России, которые определяются спецификой страны: историей, географией, демографией, особенностями политического и экономического устройства. Другая сквозная тема доклада – вопрос о механизмах научно-технической политики. Сегодня разработка научно-технической политики, создание системы управления технологическими проектами, организациями и людьми – задача для России не менее, а возможно и более важная, чем выбор направлений технологического развития.
Большинство выступающих поддержали основной тезис доклада о важности выделить национальные приоритеты технологического развития. Дмитрий Рогозин особо остановился в своем выступлении на задачах обеспечения промышленно-технологического суверенитета страны. «Национальная независимость была и остается для нас ключевой ценностью. Предыдущие поколения доказывали это в тяжелых кровопролитных войнах. Нам предстоит доказать это в политике развития, политике созидания и управления собственным будущим,» - отметил докладчик. Не менее важным приоритетом, по мнению вице-премьера, является освоение территории нашей страны.
Заместитель Председателя ГК «Внешэкономбанк» Андрей Клепач считает, что построение системы национальных приоритетов должно сопровождаться формулированием конкретных прорывных технологических проектов. Он предположил, что финансировать такие проекты можно на возвратной основе из средств Фонда национального благосостояния.
Резюмируя дискуссию об основных тезисах доклада, помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко сказал, что система национальных технологических приоритетов существует по факту, и сегодня задача в том, чтобы сделать систему их формирования более открытой и прозрачной.
Реализация приоритетов невозможна без участия в технологическом развитии частного бизнеса. Выступившие на пленарном заседании руководители быстрорастущих технологических компаний Всеволод Опанасенко («Т-Платформы») и Дмитрий Морозов («Биокад») говорили о факторах глобальной конкурентоспособности отечественного наукоемкого бизнеса, барьерах и возможностях для быстрорастущих технологических компаний. Предприниматели рассказали о реализации масштабных и амбициозных технологические проектов, поддерживаемых государством, в соответствующих отраслях (вычислительная техника, фармацевтика).
Подводя в качестве модератора итоги дискуссии, Михаил Ремизов отметил, что «ключевым элементом технологической политики являются не технологии сами по себе, а команды, способные их создавать и использовать». «То, что нужно России в сфере научно-технической политики – это не затяжные институциональные реформы, а ставка на конкретные организации, доказавшие свою эффективность, и непосредственно на их лидеров».