Доклад ИНС "Иммиграция населения в современной России: экономика, социальная сфера, национальная безопасность"
27 февраля 2014 года в 12:00 в пресс-центре ИА "Росбалт" (Скатертный пер.4/2, стр.1) был представлен стартовый доклад в рамках проекта Института национальной стратегии "Иммиграция населения в современной России: экономика, социальная сфера, национальная безопасность".
Действующая концепция миграционной политики в России ориентирована на замещающую миграцию, то есть компенсацию естественной убыли коренного населения приезжими. Этот подход недальновиден и основан на ложных предпосылках – такой вывод сделали эксперты Института национальной стратегии в своем докладе.
"Модель замещающей миграции применительно к России основана на ложных предпосылках. В нашей стране нет дефицита трудоспособного населения", — считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. К концу нулевых годов наша страна вышла на пик по количеству трудоспособного населения за всю свою историю. Если сравнивать с периодом сталинской индустриализации, когда великие стройки делались практически вручную, то есть при минимальном уровне трудозамещающих технологий, тогда городское население, на плечах которого и лежала индустриализация, было просто в разы меньше, чем сегодня. Так что с точки зрения абсолютных цифр идея о том, что нам не хватает рабочих рук — миф", — подчеркнул Ремизов.