События Об ИНС
Президент ИНС
Доклады и книги
Статьи
Контакты

Совещание «Инновации в оборонно-промышленном комплексе России»

Целью совещания стал поиск и проработка на уровне экспертного сообщества принципов, по которым может быть осуществлено эффективное инновационное развитие оборонной экономики и экономики в целом в контексте импортозамещения

26 августа 2014 г. в РВК состоялось рабочее совещание «Инновации в оборонно-промышленном комплексе России». Модераторами встречи выступили президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов и заместитель генерального директора – директор проектного офиса РВК Евгений Кузнецов.

Целью совещания стал поиск и проработка на уровне экспертного сообщества принципов, по которым может быть осуществлено эффективное инновационное развитие оборонной экономики и экономики в целом в контексте импортозамещения.

На встрече обсуждались вопросы трансфера технологий из гражданского сектора экономики в сферу оборонно-промышленного комплекса, применение модели открытых инноваций в ОПК, возможность перестроения национальной инновационной системы в условиях частичной экономической изоляции. Выступающие отмечали необходимость реорганизации системы управления инновациями в госкорпорациях, говорили об изменении парадигмы инновационной деятельности и необходимости переноса фокуса инновационной деятельности в инжиниринг и системную интеграцию, а также о новой концепции инженерного образования и повышении престижа инженерной профессии.

Михаил Ремизов обозначил, что на сегодняшний день планирование развития вооружения происходит в консервативном ключе. По его мнению, консервативная установка должна быть дополнена «планированием от задач»: «Государство заказывает промышленности средства вооруженной борьбы, но этому должен предшествовать анализ того, как меняются ее формы, методы, цели. Тогда многие цели будут достигаться более экономичными средствами, а перед наукой и промышленностью будут ставиться нетривиальные задачи, что, в свою очередь, откроет дорогу не только “поддерживающим”, но и “прорывным” инновациям», - подчеркнул Ремизов.

26 августа 2014 года