События Об ИНС
Президент ИНС
Доклады и книги
Статьи
Контакты

Третий Международный Форум "Технологии в машиностроении – 2014"

Ключевым событием Форума стало Пленарное заседание "Кооперация и/или импортозамещение"

С 13 по 17 августа в подмосковном городе Жуковский на территории Транспортно-выставочного комплекса "Россия" на аэродроме "Раменское" проходил Третий Международный Форум "Технологии в машиностроении – 2014" (Форум "ТВМ-2014"). Ключевым событием Форума стало Пленарное заседание "Кооперация и/или импортозамещение", в работе которого приняли участие: заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Юрий Слюсарь, Генеральный директор ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" Борис Алешин, Генеральный директор ОАО "Вертолеты России" Александр Михеев, президент ООО "Компания экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин и вице-президент китайской корпорации аэрокосмической науки и промышленности "CASIC" Лю Шицюань (Liu Shiquan). Модератором панельной дискуссии выступил Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии.

«Сейчас подходящий момент для того, чтобы наверстать упущенное», — заявил президент Института национальной стратегии, председатель Президиума Экспертного совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации Михаил Ремизов. «Не было случая, чтобы тема форума „Технологии в машиностроении“ была так политизирована, как сегодня, в условиях нагнетаемой политической изоляции, — отметил Ремизов. — Глобальное технологическое развитие устроено по принципу пирамиды: те, кто наверху, ограничивают доступ к информации, компетенции, капиталам. Но те, кто внизу, все равно прорываются. В свое время прорвался и Советский Союз, позднее — страны Юго-Восточной Азии. Да и США не всегда были лидером, изначально это был рынок сбыта британской продукции. По этому поводу норвежский экономист Эрик Райнерт сказал: „Не следуйте советам американцев. Следуйте их примеру“. Последовательная борьба за свой внутренний рынок, развитие с опорой на него — важнейший резерв, важнейшее пространство, которое, к сожалению, мы осваиваем не до конца.

По данным Минэкономразвития, порядка трех четвертей нашего внутреннего спроса работает на импорт. Импортозависимость медицинской промышленности и фармацевтики — 70-80%, тяжелого машиностроения — порядка 90%, радиоэлектроники — 80-90%, легкой промышленности — 70-90%. По военной промышленности мы контролируем рынки финальной продукции, по гражданской промышленности мы их упустили. И это не только угроза национальной безопасности, это колоссальные упущенные возможности экономического роста. Сейчас подходящий момент для того, чтобы упущенное наверстать", — заключил Михаил Ремизов.

18 августа 2014 года